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安定した美味しさ:ニジマス薫製

ニジマスの薫製に感動しています。
釣ったその日に塩、コショウ、ハーブ類で下味を付け、ピチットシートで乾燥させます。
いつもは3枚に下ろしたフィレ状の部分を乾燥させてから薫製にするのですが、
今回は丸々1匹の薫製を作ってみます。

ピチットシートで一晩。
腹側に爪楊枝でスペースを確保してから薫製にします。
IMG_3524.jpeg
何匹か並べると、絵になりますね。
IMG_3525.jpeg
これを薫製にして、香りと色、そして香ばしい味を付けていきます。

約1時間後、薫製したニジマスを乾燥させるのですが、
生憎外は雨なので、屋内に吊るして扇風機で風を当てながら乾燥させます。
まあ、今の時期に干物なんかを作るのは難しいので、こうしたスタイルで
乾燥させるのが一番良いのかもしれません。
IMG_3526.jpeg
半日ほど扇風機で乾燥させたものを袋に詰めて冷蔵庫でさらに一晩。
美味しそうな薫製が出来上がりました。
もちろん、ウイスキー(濃いめのハイボール)と一緒にいただきます。
IMG_3537.jpeg
スモーキーなニジマスの味に、同じくスモーキーなウイスキーの風味がよく合います。

手間はかかりますが、釣ってきた魚を美味しくいただくとても良い料理法の一つが薫製。
これからも色んな魚種で試してみようと思います。

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ぴんちょす

Profile: 釣りをメインに釣った魚を色んな角度から料理して楽しむブログ。魚以外の食材にも積極的にチャレンジしていきます。

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